Progetto MECA: secondo incontro tecnico

Progetto MECA: secondo incontro con la visita al campo sperimentale e allo stabilimento del Molino Peila

Ad un anno dal primo appuntamento, si è svolto il secondo incontro tecnico del progetto MECA per agricoltori e associazioni professionali interessate o già partecipanti.

L'appuntamento di mercoledì 7 settembre presso il campo varietale di Ivrea ha permesso la verifica dei risultati della campagna in corso.

Sono state analizzate le piante di mais e la qualità della granella, ormai alla fine del secondo anno di sperimentazione. Le evidenze riscontrate sono state ampiamente approfondite e argomentate dal professor Massimo Blandino di UniTo.

Visita al campo varietale di Ivrea

Campo varietale di Ivrea | Agricoltori e associazioni professionali prendono parte al 2° incontro del progetto MECA

L’incontro è proseguito presso lo stabilimento del Molino Peila. Sono stati mostrati i metodi di lavorazione utilizzati sui prodotti risultanti dall’attività di sperimentazione, ponendo particolare attenzione all'impianto di molitura a pietra, acquistato grazie al contributo della Regione Piemonte.

Visita stabilimento del Molino Peila

Molino Peila | Visita al nostro stabilimento di lavorazione del mais

Il pomeriggio si è concluso con un rinfresco a base di prodotti tipici del territorio preparato dal nostro laboratorio artigianale La Ruà presso Casa Peila.

Rinfresco a base di prodotti tipici del territorio_2

Casa Peila | Visita al nuovo punto vendita del Molino Peila

Rinfresco a base di prodotti tipici del territorio

Il rinfresco è stato realizzato dal laboratorio La Ruà

Finanziatori e partner del progetto

Il progetto MElia CAnavesana - Per lo sviluppo e valorizzazione di una filiera maidicola canavesana basata sulla coltivazione di germoplasma locale, è stato realizzato grazie al FEASR - Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale.

Enti finanziatori

Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020
Misura 16 Cooperazione | Operazione 16.1.1 - Azione 2 - Sostegno alla gestione dei GO e attuazione dei progetti

Costo complessivo: € 445.669,44
di cui contributo pubblico PSR: € 328.978,57

Capofila e partner progetto

Capofila del progetto: Molino Peila SpA

Partner:

  • Università degli Studi di Torino - DISAFA
  • Agricoltori del Canavese Società Cooperativa Agricola
  • Actis Caporale Davide
  • Azienda agricola Borello Davide
  • Fratelli Depaoli società semplice agricola 
  • Azienda agricola Massetto Stefano