Il Molino Peila

Da 100 anni, passione e dedizione per trasformare cereali senza glutine in farine, preparati e semilavorati di qualità

Una storia che ha 100 anni

A metà del XIX secolo in località Gallenca, nel comune di Valperga (TO), viene costruito un molino che, il 17 luglio 1924 viene acquistato da Domenico Peila, che porta avanti la tradizione di famiglia con la produzione di farina di grano tenero.

Il Molino Peila viene ingrandito e potenziato negli anni ‘60 e ‘70 dai figli e, alla fine degli anni ‘80, viene convertito alla macinazione del mais dai nipoti del fondatore, che intravidero quelli che sarebbero stati gli sviluppi in questo settore.

Negli anni '80 Molino Peila diventa uno dei primi esempi di trasformazione aziendale nell'ambito del settore molitorio.

La famiglia Peila - 1924 circa

La famiglia Peila - 1924 circa

Il Molino Peila - 1960 circa

Il Molino Peila - 1960 circa

I primi anni 2000

Nel 2010 l'azienda accresce la propria gamma di prodotti acquisendo un impianto per la macinazione del riso, attivo fino al 2020.

Dal 2016 inizia la produzione di un'ampia selezione di farine e preparati nelle linee tradizionali e biologiche. Innovazione e alta qualità dedicate a tanti nuovi prodotti: cereali, legumi e superfood tutti sempre senza glutine ed allergeni.
I prodotti del Molino


Molino Peila diventa così leader di mercato nel settore delle materie prime senza glutine, capace di soddisfare le esigenze dei più importanti clienti nazionali ed esteri.

Panoramica azienda

Lo stabilimento storico dedicato alla lavorazione del mais | Frazione Gallenca, 30 - Valperga (TO)

Molino Peila - Stabilimento storico a Gallenca

Molino Peila - Macinazione del mais nello stabilimento storico

Il Molino Peila oggi

Nel 2019 vengono gettate le basi di un nuovo stabilimento dedicato esclusivamente alla lavorazione del riso, che non è solo un molino ma anche una riseria.

Un impianto altamente all'avanguardia - il primo in Europa ad unire le attività di riseria e di macinazione - in grado di lavorare risi tondi, lunghi e tradizionali, semigreggi o raffinati con diversi gradi di sbiancatura, convenzionali e biologici.

Scopri la Riseria Peila


Il 2021 è un anno particolarmente ricco di novità per l'azienda:

  • Viene acquisito il marchio La Ruà, che diventa laboratorio artigianale di pasticceria dolce e salata del Molino.
  • Si inaugura Casa Peila, il nuovo negozio dedicato non solo ai prodotti a marchio, ma anche a un'ampia selezione di specialità del territorio.
  • Comincia la costruzione di un terzo stabilimento, sempre dedicato alla lavorazione di materie prime senza glutine.
Riseria Peila

Il nuovo impianto all'avanguardia dedicato alla lavorazione del riso | Borgata Braidacroce, 114 - Valperga (TO)

Riseria Peila - Interno dello stabilimento

Riseria Peila - Macchinari

I nostri numeri

 Export Molino Peila

  • 40% del fatturato

La quota ad oggi superata dal Molino Peila per export in tutto il mondo


Gluten free Molino Peila

  • 115.000 tonnellate

La quantità di materie prime senza glutine trasformate all'anno


Impianti produttivi

  • 7 processi produttivi

Per soddisfare sempre più tutte le richieste del mercato


Formulati senza glutine

  • 100 formule

Sono più di 100 le formule sviluppate per i clienti del Molino

Gestione qualità e ambiente

Il Molino Peila è da sempre fornito di laboratorio interno, una struttura indispensabile per eseguire i controlli di routine su tutti i prodotti e semilavorati. Il personale incaricato è altamente specializzato e gli strumenti utilizzati sono tecnologicamente all’avanguardia.

Qualità e certificazioni

Il laboratorio analisi interno - Molino Peila

Il laboratorio analisi interno - Molino Peila

Il Molino per l'ambiente

Nel 2016, l'azienda ha ultimato la costruzione di una mini-centrale idroelettrica adiacente al proprio stabilimento, in grado di supportare parte dei propri fabbisogni energetici.

Nel 2019, abbiamo scelto di eliminare la plastica da imballo per le spedizioni dello shop online e ora, al suo posto, utilizziamo carta e cartoni di recupero.

Nel 2021 è stata costruita un impianto di co-generazione: a tutti gli effetti, una centrale elettrica ad alta efficienza.
I​​​l calore generato dai tre co-generatori - invece di essere disperso in atmosfera - viene recuperato e utilizzato per la produzione del vapore, necessario ai nostri processi produttivi. In questo modo, a partire da una sola fonte di energia, siamo in grado di produrre energia sia elettrica che termica.

L'antica turbina che alimentava il Molino e la borgata di Valperga nei primi anni del '900

L'antica turbina che alimentava il Molino e la borgata a inizio '900

La mini-centrale idroelettrica che alimenta parte dello stabilimento storico

La mini-centrale idroelettrica che alimenta parte dello stabilimento

L'impianto di co-generazione che funge da centrale elettrica nello stabilimento storico

L'impianto di co-generazione che funge da centrale elettrica nello stabilimento storico

Il gluten-free italiano,
distribuito in tutto il mondo

Siamo il partner ideale per le aziende alimentari a livello nazionale e internazionale. Per informazioni compila il form di contatto o chiamaci al numero +39 0124 617134
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