Il Molino Peila
Da 100 anni, passione e dedizione per trasformare cereali senza glutine in farine, preparati e semilavorati di qualità
Una storia che ha 100 anni
A metà del XIX secolo in località Gallenca, nel comune di Valperga (TO), viene costruito un molino che, il 17 luglio 1924 viene acquistato da Domenico Peila, che porta avanti la tradizione di famiglia con la produzione di farina di grano tenero.
Il Molino Peila viene ingrandito e potenziato negli anni ‘60 e ‘70 dai figli e, alla fine degli anni ‘80, viene convertito alla macinazione del mais dai nipoti del fondatore, che intravidero quelli che sarebbero stati gli sviluppi in questo settore.
Negli anni '80 Molino Peila diventa uno dei primi esempi di trasformazione aziendale nell'ambito del settore molitorio.
I primi anni 2000
Nel 2010 l'azienda accresce la propria gamma di prodotti acquisendo un impianto per la macinazione del riso, attivo fino al 2020.
Dal 2016 inizia la produzione di un'ampia selezione di farine e preparati nelle linee tradizionali e biologiche. Innovazione e alta qualità dedicate a tanti nuovi prodotti: cereali, legumi e superfood tutti sempre senza glutine ed allergeni.
I prodotti del Molino
Molino Peila diventa così leader di mercato nel settore delle materie prime senza glutine, capace di soddisfare le esigenze dei più importanti clienti nazionali ed esteri.
Il Molino Peila oggi
Nel 2019 vengono gettate le basi di un nuovo stabilimento dedicato esclusivamente alla lavorazione del riso, che non è solo un molino ma anche una riseria.
Un impianto altamente all'avanguardia - il primo in Europa ad unire le attività di riseria e di macinazione - in grado di lavorare risi tondi, lunghi e tradizionali, semigreggi o raffinati con diversi gradi di sbiancatura, convenzionali e biologici.
Il 2021 è un anno particolarmente ricco di novità per l'azienda:
- Viene acquisito il marchio La Ruà, che diventa laboratorio artigianale di pasticceria dolce e salata del Molino.
- Si inaugura Casa Peila, il nuovo negozio dedicato non solo ai prodotti a marchio, ma anche a un'ampia selezione di specialità del territorio.
- Comincia la costruzione di un terzo stabilimento, sempre dedicato alla lavorazione di materie prime senza glutine.
I nostri numeri
- 40% del fatturato
La quota ad oggi superata dal Molino Peila per export in tutto il mondo
- 115.000 tonnellate
La quantità di materie prime senza glutine trasformate all'anno
- 7 processi produttivi
Per soddisfare sempre più tutte le richieste del mercato
- 100 formule
Sono più di 100 le formule sviluppate per i clienti del Molino
Gestione qualità e ambiente
Il Molino Peila è da sempre fornito di laboratorio interno, una struttura indispensabile per eseguire i controlli di routine su tutti i prodotti e semilavorati. Il personale incaricato è altamente specializzato e gli strumenti utilizzati sono tecnologicamente all’avanguardia.
Nel 2016, l'azienda ha ultimato la costruzione di una mini-centrale idroelettrica adiacente al proprio stabilimento, in grado di supportare parte dei propri fabbisogni energetici.
Nel 2019, abbiamo scelto di eliminare la plastica da imballo per le spedizioni dello shop online e ora, al suo posto, utilizziamo carta e cartoni di recupero.
Nel 2021 è stata costruita un impianto di co-generazione: a tutti gli effetti, una centrale elettrica ad alta efficienza.
Il calore generato dai tre co-generatori - invece di essere disperso in atmosfera - viene recuperato e utilizzato per la produzione del vapore, necessario ai nostri processi produttivi. In questo modo, a partire da una sola fonte di energia, siamo in grado di produrre energia sia elettrica che termica.