Frittata di verdure con farina di fagioli cannellini

Frittata di verdure con farina di fagioli cannellini
La ricetta in breve

Dosi per: 2 persone
Preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45-50 minuti

Lista della spesa
  • Farina di fagioli cannellini 200 g
  • Acqua 500 ml
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 1 cipolla piccola
  • 5-6 pomodori secchi
  • Sale e pepe q.b.

Questa gustosa frittata di verdure di stagione e farina di fagioli cannellini unisce sapori autentici e salute. Le verdure, arrostite per intensificarne il gusto, sono accoppiate ad un impasto leggero e pomodori secchi: un piatto versatile da gustare caldo o freddo, a casa o per un picnic all'aria aperta.

Preparazione

Lavate e tagliate le verdure (a cubetti o listarelle) e disponetele su una teglia preparata con carta forno. Conditele con sale, pepe e un filo d'olio, poi mettetele in forno statico a 180 °C per 10-15 minuti.

Mentre le verdure cuociono, versate la farina di fagioli cannellini in una ciotola, aggiustate di sale e pepe e aggiungete gradualmente l'acqua, mescolando continuamente per evitare grumi. Rimuovete eventuali schiume che si formano in superficie con un cucchiaio.

Aggiungete un cucchiaio di olio evo e le listarelle di pomodori secchi all'impasto e mescolate bene. Tenete da parte.

Rivestite una tortiera con carta forno, distribuite uniformemente le verdure cotte sulla base della tortiera e versate sopra l'impasto. Infornate il tutto per 45-50 minuti in forno statico a 180 °C, fino a quando la superficie risulta dorata.

Servite la frittata di verdure tiepida o fredda. È ottima anche preparata in anticipo per picnic, pranzi al sacco, aperitivi o semplicemente come pasto sano e gustoso di stagione.

 Per la realizzazione di questa ricetta, ringraziamo Verdiana Campagna di Lievito in cucina!

LievitoincucinaSono Verdiana, in arte Lievitoincucina. Il nome riflette la mia passione per i lievitati, che coltivo da anni. Io e il mio lievito madre siamo inseparabili e non c'è nulla di più appagante per me del profumo del pane appena sfornato. Nella cucina, mi piace sperimentare, sono appassionata di spezie e adoro esplorare la cucina vegetale.