Frittura di cozze e anelli di Tropea con impanatura al mais

Fritto di cozze e anelli di Tropea con impanatura di mais
La ricetta in breve

Dosi per: 4 persone
Preparazione e cottura: 1 ora

Lista della spesa
  • Impanafacile 25 g
  • Panko 25 g
  • Pangrattato 25 g
  • Farina 00 120 g
  • 1 kg di cozze fresche
  • 1 cipolla di Tropea 
  • 1 cucchiaio di birra
  • Acqua (molto fredda) 100 ml
  • Sale, olio di semi per friggere q.b.

Per prolungare l'estate a tavola, vi proponiamo un fritto di cozze e cipolla di Tropea, perfetto sia come antipasto sfizioso che come piatto unico leggero. Un'esplosione di sapori che si adatta a ogni occasione.

Preparazione

Pulite accuratamente le cozze sotto acqua corrente fredda, eliminando le barbe e le incrostazioni.

In una ciotola capiente, versate la farina e il sale. Aggiungete la birra e l'acqua, mescolando con una frusta o una forchetta fino a ottenere una pastella liscia e cremosa, priva di grumi.

In un piatto fondo, mescolate l'Impanafacile con il panko e il pangrattato, distribuendo uniformemente gli ingredienti.

Aprite le cozze e tagliatele a metà, eliminando eventuali impurità residue. Affettate finemente le cipolle di Tropea a rondelle.

Immergete le cozze e gli anelli di cipolla nella pastella, assicurandovi che siano ben ricoperti. Passateli poi nel mix di panatura, pressando leggermente per far aderire bene il composto.

Scaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti fino a raggiungere la temperatura ideale per la frittura. Friggete le cozze e gli anelli di cipolla in piccole quantità, per evitare di abbassare la temperatura dell'olio, fino a ottenere una doratura uniforme. Sgocciolatele su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.

Servite le cozze e gli anelli di cipolla croccanti ancora caldi, accompagnati da spicchi di limone fresco per esaltare il sapore.

 Per la realizzazione di questa ricetta, ringraziamo Antonio Maurantonio.

Antonio MaurantonioCiao, sono Antonio e vivo a Polignano a Mare, il paese reso celebre da Domenico Modugno. Amo la mia terra e cerco di riprodurne i sapori nei miei piatti, rivisitando i classici della tradizione. Preparo ricette semplici, alla portata di chiunque e adatte a grandi e piccini. Cucino nel tempo libero dagli studi universitari. Mi trovate su Instagram!